14. Region-Burgwald-Cup

Deutschlands größte Jugendfeuerwehr Tournee Zum erstmal auch für Staffeln !!

Hier die Ausrichter des 14. Region Burgwald Cups Deutschlands größter Jugendfeuerwehr Tournee mit Schirmherr Landrat Dr. Reinhard Kubat.

Hintere Reihe: Peter Werner (Roda), Silke Hofmeister (Birkenbringhausen), Dustin Weise (Burgwald) und Lukas Engel (Ernsthausen)

Vorn: Irene Noll Verantwortlich für Region Burgwald Cup und Schirmherr  Landrat Dr. Reinhard Kubat

Der „Region Burgwald Cup“ ist die größte Tournee der Jugendfeuerwehren in Deutschland. Angelehnt an die Vier Schanzen Tournee der Skispringer ist der „Region Burgwald Cup“ mit den vier Pokalwettbewerben in Nordhessen im Landkreis Waldeck – Frankenberg, das kleine Gegenstück.

Die Jugendfeuerwehren aus Birkenbringhausen, Burgwald, Ernsthausen und Roda hatten vor 14 Jahren die Idee etwas Besonderes aus Ihren schon fast traditionsreichen Pokalwettbewerben zu machen. So findet beispielsweise der Wettbewerb in Roda am Pfingstmontag bereits zum 37. Mal statt und dürfte damit der älteste und größte Pokalwettbewerb in Deutschland sein. In Ernsthausen ist es der 31. Wettbewerb, in Birkenbringhausen der 26. Wettbewerb und in Burgwald findet er zum 13. Mal statt.

Etwas Besonderes ist Ihnen mit dieser einzigartigen Tournee in Deutschland auch gelungen, denn fast jedes Jahr nehmen an der vier Wettbewerben über 100 Mannschaften teil, im letzten Jahr waren es allerdings nur 96 Mannschaften, die an allen 4 Wettbewerben am Start waren. Also haben alle Veranstalter schon jede Menge Erfahrung mit der Durchführung von Wettbewerben, denn es sind schon fast 1500 Mannschaften die bisher am Start waren. Genau gesagt waren es bisher 1469 Mannschaften, die bei voran gegangenen 13 Tourneen teilgenommen haben.

Man erwartet also in diesem Jahr die 1500. Mannschaft die dort teilnimmt. Auch für dieses Jahr hoffen die Veranstalter wieder viele neue Mannschaften dort begrüßen zu dürfen. Denn es gibt keine bessere Vorbereitung für Wettbewerbe wie diese Tournee. Und für die Mannschaften heißt es in 4 Wochen 4 Wettbewerbe zu absolvieren, hier ist also auch Teamgeist und Kampfgeist erforderlich.

Wie immer werden alle vier Wettbewerbe zuerst einmal alleine gewertet, das heißt es gibt auf jedem Wettbewerb eine eigene Wertung mit Siegerehrung und Preisen. Aber das Ergebnis geht, wie bei der Vier Schanzen Tournee in eine Gesamtwertung über. Wer an allen vier Wettbewerben teilnimmt. kann den riesigen fast 75 cm hohen „Region Burgwald Cup“ gewinnen, dazu kommt noch ein stattlicher Geldpreis. Aber auch die folgenden Gruppen gehen nicht leer aus, zahlreiche Geld- und Sachpreise haben namhafte Sponsoren aus der Region Burgwald und  Nordhessen den Veranstaltern zugesagt. Im letzten Jahr konnten  über 3000,- € Preisgelder an die Gruppen verteilt werden, die an allen vier Wettbewerben teilgenommen haben.

Landrat Dr. Reinhard Kubat ist Schirmherr des Region Burgwald Cups.

Also Jugendfeuerwehren auf geht es. Ausreden zählen nicht mehr, startet bei Deutschlands größter Jugendfeuerwehr Tournee !

Gestartet wird nach den Regeln des Bundeswettbewerbes des Deutschen Jugendfeuerwehr!

Burgwald 12.05.2019 1. Station Region-Burgwald-Cup
Ernsthausen 26.05.2019 2. Station Region-Burgwald-Cup